Эхолалия у детей – примеры из практики логопеда

Ко мне на занятие зашел приятный молодой человек, посмотрел на меня и сказал: «Будешь чай с медом?».

«Чай с медом?»,- переспросил я.

«Будешь чай с медом»,  — более настойчиво сказал он мне.

Он просит пить, пояснила мне мама. С этими словами она подошла к кувшину и налила воды. Мальчик, радостно улыбнулся и стал с удовольствием пить воду.

эхолалия у детей

Эхолалия у детей — это повторение одних и тех же звуков, слов, предложений, цитат или рассказов.

Содержание

 

Что такое эхолалии у детей на самых простых примерах

 В большинстве случаев эхолалии является нормальным явлением для детского возраста, так как малыш экспериментирует с навыками произношения слов, построения предложений и учиться общению. Эту  стадию  речевого развития проходят  почти все дети в возрасте до 2 лет.

После двух летнего возраста дети начинают использовать большее количество слов и их речь усложняется.

К 3 годам дети способны выражать свои мысли через предложения, чтобы общаться с окружающими, поэтому эхолалия  в их речи практически отсутствует.

Существует две основные функции у эхолалий это общение и саморегуляция.

Общение для поддержания разговора, обдумывания ответов, уточнение значения слов, игры и веселья.

Саморегуляция для того, чтобы спланировать собственные действия, привести себя в спокойное состояние, получать удовольствие от произносимых звуков и слов.

Эхолалии для общения

Вот некоторые примеры из практики, когда эхолалия используется для общения:

Для обдумывания ответа, поддержания   разговора и принятия решения

Детям  необходимо различное время на то, чтобы обдумать свои мысли, сформулировать их и сказать. Чтобы не молчать длительное время, они предпочитают эхолалию. Это дает возможность получить столько времени, сколько им необходимо.

«Пойдем, кушать?» – спрашивает мама

«Кушать»,–  повторяет малыш.

Пауза на обдумывание.

Нет, не хочу, — хочу играть.

Для уточнения значения слова

Слова, которые слышат дети, не всегда понятны по смыслу, поэтому им необходимо уточнять значение слов, чтобы оставаться в контакте.

Мама:  Поехали в парк, будем прыгать на батутах

Ребенок: « В парк?»,  – переспрашивает ребенок и смотрит недоуменно на маму.

Мама: Да, в парк там есть батуты будем прыгать и играть.

Ребенок: Да, хочу в парк – поедем.

В этом примере ярко видно, как ребенок уточняет значение слова. В предложении, которое говорит мама, есть  знакомые слова «прыгать» и «веселиться» и он с помощью мыслей связывает действия с предметом (батут) и ему становиться понятно, что парк, это место где можно прыгать и играть, а это весело и он туда непременно хочет попасть.

Для игры и веселья

Иногда дети повторяют целые предложения или цитаты из своей жизни и мультфильмов.

«Стоять бояться!»,  – вскрикивает двухлетняя девочка и выставляет вперед палец.

Эту фразу она подхватила от своего брата, который играл в войнушку.

Взрослые, конечно же, не смогли пройти мимо этого милого хода.  Возможно, подхватили эту идею: подняли руки вверх и  засмеялись. В следующий раз, когда хочется поиграть,  девочка с большой охотой повторяет эту фразу, чтобы вызвать родителей на игру и немного повеселиться.

Еще один интересный пример использования эхолалии для общения.

На замечание взрослого:  «Не облизывай поручни в трамваи, там микробы»

Мальчик начинает пересказывать цитату из мультфильма «Смешарики» про микробы и вирусы: «Бактерии обладаю супер свойствами, когда они попадают в организм, то начинается…»

В этом примере внешняя ситуация спровоцировало эхолалию и началось общение.

Эхолалия как способ саморегуляции

Саморегуляция –  это навык, с помощью которого ребенок может привести себя в спокойное состояние.  Дети чувствуют себя спокойнее и увереннее, когда повторяет услышанные ранее слова,  это помогает «поймать» нить разговора и настроиться на дальнейшее общение.

Для планирования действий

Планирование действий – у ребенка разговор с самим собой может проявляться как в форме внутреннего диалога, так и в форме внешнего разговора с окружающими. Например, он может перечислять услышанные ранее слова или фразы.

Будешь руки мыть.Кушать. А потом, пойдем гулять.

При помощи эхолалии он облачает внутреннюю речь во внешнюю форму, чтобы разобраться в своих дальнейших действиях и мыслях.

Для того, чтобы успокоиться и почувствовать себя в комфорте

Для всех знакома ситуация, когда ребенок адаптируется к детскому саду и первое время ему нелегко находиться в новом помещении  с незнакомыми взрослыми.  Поэтому чтобы себя успокоить он  ходит и повторяет  фразу, которую ему говорила мама перед уходом:

«Ты поиграешь, и я за тобой приду».

Повторяя эту фразу, он успокаивается и у него появляется возможность переждать этот не спокойный промежуток времени до прихода мамы.

Для получения удовольствия от звуков

Иногда дети могут ходить и повторять звуки их сочетания,  слова или фразы для того, чтобы послушать как они звучат. Они получают удовольствие от самого произношения звуков.

Давайте вспомним себя, как мы ходим и поем один и тот же кусочек песни, а потом с досадой говорим:  «Ой привязалась… ». Cначала нам нравиться звучание голоса, эмоции от песни,  сочетание слов и мы их произносим, получая от этого удовольствие, потом мы  устаем  и перестаем  это делать.

Дети также как и мы могут наслаждаться произносимой фразой.

Когда эхолалии мешают?

Если же рассматривать эхолалию как проблему, то она появляется у детей с трудностями в развитии. Им требуется больше времени на формирование речевых и прочих навыков, чем обычным детям. Поэтому эхолалия, в таком случае, является своеобразным «мостом» вспомогательным средством.

«Хорошо ли, что у ребенка есть эхолалии?», — в большинстве случаев да. Таким образом, ребенок выражает свои потребности,  желания. Это средство общения и коммуникации, которые  необходимо  развивать.

В каких случаях эхолалия затрудняет общение:

  • Когда она мешает усвоению новых учебных навыков
  • Когда она мешает общению
  • Когда эхолалия используется ребенком для самостимуляции

Какие учебные  цели можно поставить при работе с эхолалиями:

  • обучение ответам на вопросы кто, что;
  • поддержание беседы;
  • уcкорить  темп речи;
  • поработать с интонацией;
  • поддержать адресную коммуникацию.

 

3 важных условия для преодоления эхолалии

1. Ребенку и вам нужно  находиться в спокойном состоянии

Первое и обязательно условие — это достаточные навыки саморегуляции. Например, если при вашей попытке задать вопрос, ребенок разворачивается и уходит, или это выводит его  из равновесия, то лучше пока с диалогом при помощи слов повременить и поработать над навыками саморегуляции или неречевыми средствами общения.

2. Желание общаться и нахождение в контакте

Чтобы поддерживать разговор при помощи слов нужно хотеть общаться.  Желание общаться – ключевой навык для контакта.

3.  Понимание вопросов и интересная тема для общения

Тема для разговора должна быть понятна и интересна. Если вопросы не понятны, то ребенок может повторять слова для уточнения их смысла. Поэтому нужно обязательно убедиться в том, что ребенок понимает вас, иначе с увеличением количества вопросов, будет увеличиваться смысловая нагрузка и продолжать общение будет очень сложно.

 

8 шагов к расширению навыков ведения диалога  от эхолалии к ответам на вопросы

Это примерная последовательность шагов, которую вы можете взять для ориентира.

Шаг 1. Начинаем работу над диалогом с очевидных ответов на вопросы со зрительной опорой.

Зрительная опора эта предметы, картинки, книги, т.е. то, что ребенок видит перед собой.

Вопросы, которые стоит задавать это вопросы о предметах, действиях, свойствах: «Кто это?», «Что это?», «Что делает?», «Какого цвета?» Например:«Что это?»?-  мяч.

Шаг 2.  Ответы на вопросы на очень хорошо знакомую тему с неочевидными ответами, со  зрительной опорой.

Например, на вопрос что это?? – ответ очевиден «Машина», но если вопрос задать немного по-другому:  «Что умеет ездить?» То при рассматривании книги появляются варианты (например, еще нарисован автобус), т.е. ответ неочевиден для человека, который задает вопрос.

Шаг 3.  Ответы на вопросы на очень хорошо знакомую тему без  зрительной опоры.

Это могут быть очень простые и очевидные вопросы. Например: «Кто мяукает? Как мяукает кошка?» Или  вопросы с вариативными ответами. Например: «Что делает кошка?» (при зрительной опоре ответ очевиден), но без зрительной опоры он может вас удивить. Один ребенок сказал мне, что кошка прыгает.

 Шаг 4. Следующий важный этап – это увеличение времени диалога

Вопросы того же типа, но здесь появляется новая задача: увеличение времени общения. Тут от вас потребуется смекалка и воображение. Важно, чтобы ребенку не было скучно, и постепенно нужно расширять темы для разговора.  Т.е. на этом этапе становиться важным показатель – это время ответов на вопросы.

Шаг 5. Провокация и размышление

Когда время диалога увеличиться и станет понятно, что можно вести небольшую беседу (показатель времени очень условный, важно опираться собственные ощущения: стало можно поговорить).

В этот момент можно задавать такие вопросы, которые требуют размышления: «Почему? Зачем? Куда?»Такого рода вопросы стимулируют  размышление и учат задавать встречные вопросы.

Шаг 6. Включение навыка диалога  в сюжетные и подвижные игры.

Например, ребенок может забраться под стол и ему можно задать вопрос: «Кто в домике живет?» Если вдруг ребенок ответит, назвав себя героем мультфильма, то, это можно переводить в сюжетную игру и тогда диалог, который был проигран на предыдущих шагах, начинает жить в игре ребенка.

Шаг 7. Разговор про яркие события, которые произошли в недалеком прошлом.

Это может показаться на первый взгляд простой задачей, но это не так. Важно, чтобы расспрашивающий не был участником события, иначе пропадает интерес к общению. Также очень важно, чтобы это было не рядовое событие, типа поспал, покушал, позанимался, т.к. здесь отсутствует интерес.

Отличным примером будет диалог папы с сыном, на тему цирка, из которого они вернулись недавно  с мамой.

Шаг 8. Находим общие интересы для участников общения. Придумываем сказки и истории.

Здесь на помощь могут прийти любимые мультфильмы, сериалы. Как вариант, можно рассказывать, что происходило сегодня, и обсуждать это. На этом этапе важны события прошлого и будущего.

Дополнительные материалы на тему развития активной речи Вы можете найти в статье «Занятия по развитию речи дома».

Заключение

Итак, мы с вами разобрали, что такое эхолалия у детей, и теперь, я надеюсь, вы будете разбираться в этой теме на порядок лучше.

Если у вашего ребенка эхолалия, убедитесь, что развитие речи соответствует возрастным нормам. Если же есть задержка, вы можете принять участие в работе on-line школы развития речи «Круг общения».

Вы научитесь самостоятельно профессионально заниматься со своим ребенком. При поддержке специалистов школы разработаете индивидуальную программу, получите сопровождение на все время обучения. Сами выберете удобный для вас формат общения – по скайпу или через любой из мессенджеров. Все видеозаписи консультаций останутся у вас навсегда. Присоединяйтесь к on-line школе по ссылке.

До скорого!

Логопед-дефектолог  Андрей Шевченко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *