Алалия у детей, что это такое? — консультация для родителей

Алалия у детей — диагноз, который озадачивает специалистов и родителей. Он заставляет задавать себе вопросы и искать на них ответы.  Эта статья — попытка ответить на некоторые вопросы родителей.

алалия у детей

Содержание статьи

  • Алалия у детей – что это такое и как проявляется?
  • Что делать, если у ребенка диагноз алалия?
  • Как оценить динамику в работе?
  • Диагностика — как понять, на каком этапе находится ребенок?
  • Сколько времени занимают занятия, можно ли решить проблему до школы?  Будут ли последствия?

Алалия у детей – что это такое и как проявляется?

Алалия– это отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте. Причиной алалии чаще всего является повреждение речевых зон коры головного мозга.

Каковы ее признаки? Как понять, что у ребенка именно алалия?

Есть два основных вида алалии: моторная и сенсорная. Иногда встречается комбинация первых двух – смешанная, сенсомоторная.

Сенсорная алалия– расстройство, при котором ребенку сложно понимать речь и воспринимать слова.

В случае моторной алалии ему трудно произносить слова. Он может произносить отдельные звуки, но когда нужно скомпоновать и воспроизвести слова или предложения, выразить свои мысли  у него возникают значительные сложности.

Третий вид – это смешанная сенсорно-моторная алалия, когда у ребенка есть нарушения и в восприятии речи, и в произношении.

Характеристика различных вариантов алалии  В чем отличие, как проявляются, на что влияют?

Если ребенок не воспринимает речь, то он не выполняет ваши просьбы. И выглядит как человек, который очень занят своими делами и не обращает внимания на окружающих. Это связано с тем, что слова, которые вы ему говорите, ребенок не различает. Ему их сложно понять, и поэтому он не исполняет действия, о которых вы просите.

Если у ребенка есть сложности с тем, чтобы произносить слова, то вы увидите, что ребенок достаточно хорошо понимает речь, у него нет трудностей в невербальной коммуникации. Он выполняет ваши просьбы, когда вы вместе читаете книжку, рассматриваете картинки или смотрите мультик.

Вы видите, что ребенок знает и понимает, что происходит вокруг. И он в этом ориентируется, но как только ему необходимо высказать словами или выразить те мысли и эмоции, что у него есть, – он этого сделать не может, поскольку у него есть сложности с произносительной стороной речи. И это влияет на то, что возникает разрыв между тем, что ребенок думает, и что он умеет говорить. Чем старше ребенок, тем разрыв больше.

Воспринимает ребенок все больше и больше, а сказать не может. Это вызывает негатив, нежелание общаться. Например, истерики, которые бывают, когда хочешь сказать, но не можешь.

Если у ребенка сенсорно-моторная алалия, то ему и трудно произнести, и трудно понять. В этом случае ребенок подстраивается под окружающих, только исходя из того, что он видит, чувствует и думает. Но поделиться этим он не может. Информация, которая у него есть, – его собственная, ему сложно ее сформулировать и выдать для общения.

Что делать, если у ребенка диагноз алалия?

Первое, что нужно сделать, – необходимо определиться со специалистами,  какой это конкретно вид алалии. В зависимости от этого выбор специалиста очень индивидуален, поскольку дети очень разные. С одним и тем же диагнозом некоторые дети хорошо общаются без слов, у них нет трудностей с невербальной коммуникацией.

А есть дети, которые испытывают трудности с речевой и неречевой коммуникацией. Дети, у которых есть проблемы с удержанием контакта, проблемы с поведением, проблемы во взаимоотношениях с близкими или родственниками. Некоторые общаются с другими с помощью криков, с помощью драк. Бывает, что для них это единственный способ, с помощью которого они пытаются общаться и донести до окружающих, что хотят, обозначить свои потребности и найти способ решить свои вопросы.

Логопед-дефектолог – ведущий специалист при этом нарушении (алалии). Во время лечения и адаптации предстоит много речевой работы, много работы с пониманием, с умением произносить, с постановкой звуков.

Специалисты медицинского плана могут подключаться, чтобы оказывать медицинскую поддержку.

Психолог, который подключается к игре, это специалист по продуктивным видам деятельности. Ребенок может любить рисовать, лепить и т.п., и это надо использовать в занятиях.

Если ребенок с удовольствием слушает музыку, может подключаться музыкальный педагог

Родителям в первую очередь я порекомендовал бы оценить сильные стороны ребенка. Отметить то, что у него получается лучше всего, и работу строить не только по диагнозу или по нарушениям, но и с опорой на сильные стороны ребенка.

Подбор специалистов лучше всего осуществлять по нескольким критериям: на основе рекомендаций, по удаленности от вас, по отношению самого ребенка, который во многом сам выбирает специалиста.

Если вы столкнетесь с тем, что ребенок не желает идти на занятия, вам сложно будет выстроить хорошие, комфортные отношения на занятиях, и обстановка будет напряженная, что не способствует продуктивной работе. Слушайте себя, смотрите, как ребенок включается на занятиях, это будет одним из важных критериев,для выбора специалиста.

Что делать и как помочь ребенку? С чего нужно начинать?

Для начала нужно определиться: есть ли проблема? Если определились, что да, сложности с речью есть, тогда стоит начать со специалистов медицинского плана: педиатр, невролог, сурдолог, психиатр. Потом обратиться к специалистам психолого-педагогического плана: психолог, логопед-дефектолог.

Начинать надо с общих вопросов: режим дня, правильное питание, здоров ли малыш. Потому что физическое здоровье – это база для хорошего самочувствия, хорошего эмоционального состояния, и отсюда – возможности для работы с речью.

Важно определиться, на что делать упор. Есть ли трудности с пониманием речи, с умением произносить слова, трудности с выстраиванием коммуникации и общения в целом, трудности в установлении контакта.

Всегда начинайте с улучшения контакта и взаимодействия ребенка и родителя. В этом случае есть возможность двигаться дальше к развитию понимания речи. Если ситуация с контактом хорошая, но есть трудности с пониманием речи, то прежде, чем ребенок научится говорить, важна работа над развитием понимания речи.

Если контакт в порядке и понимание речи в порядке, то основная работа должна быть сосредоточена на умении произносить звуки, повторять звуки и на работе с активной речью. Но прежде чем переходить к постановке звуков, необходимо сделать так, чтобы количество звуков было максимально большим.

Ребенок должен ориентироваться в ближайшем окружении, знать названия окружающих предметов, уметь называть их, одним словом, постепенно использовать их в предложении. Только когда ребенок может говорить и использует предложения из нескольких слов, можно работать над улучшением произношения.

Как оценить динамику в работе?

Мне бы хотелось раскрыть аспект ожиданий родителей результатов от занятий. Рассказать о взглядах, которые существуют в этой сфере, и о том, как наши взгляды формируют наши ожидания. Для некоторых родителей очень важны быстрые и яркие изменения. Вот ребенок не говорит, а вот ребенок заговорил, и эти изменения очень заметны. И все родители хотят этого.

Но не всегда получается именно так. Все родители находятся на разных этапах работы с проблемой и разных этапах осознания. В некоторых ситуациях маленькие шаги, но постоянные, будут ценнее, чем один большой скачок. Маленькие шаги в эмоциональной комфортной обстановке, в которой родители видят медленные изменения, будут более ценными, потому что быстрые «сверхрезультаты» рождают завышенные ожидания.

И хочется, чтобы этот скачок в развитии был постоянным, но такого не бывает, поскольку после любого скачка появляются так называемые плато, когда результат как бы стоит на месте (а на самом деле закрепляется) или растет медленно. А хочется быстро. И родитель ждет быстрого изменения, а его нет, и родитель этой ситуацией больше расстроен, чем тогда, когда идут медленные, но постоянные изменения.

Если изменений не происходит, это дополнительный повод пообщаться со специалистом и обсудить, какие добавочные шаги можно предпринять, чтобы изменить ситуацию. Возможно, требуется смена специалиста, возможно – пауза в занятиях, чтобы закрепить достигнутые результаты и двигаться дальше с новыми силами.

Каких изменений можно ожидать?

Если говорить про сенсорную алалию, то главная цель – улучшения в понимании речи. Очень бы хотелось изменений такого плана, когда ребенок начинает выполнять просьбы. В таком случае с ребенком достаточно комфортно общаться. Он прислушивается к словам родителей, он становится более внимательным к речи.

Если говорить про моторную алалию, здесь хорошим результатом может считаться ситуация, когда ребенок повторяет отдельные звуки, слоги. Со временем он начнет использовать уже более длинные предложения.

В любом случае результат оценивается именно по той проблеме, которая есть. Если есть проблема с пониманием речи, то мы очень хотим видеть изменения в этом направлении.

Если есть сложности с умением произносить слова, то мы ждем улучшений в этом направлении. Улучшения в произношения звуков, длины слова или качества произношения, в автоматизации произношения звуков.

Если есть изменения, то мы двигаемся дальше, если изменений нет, то мы обсуждаем это, чтобы понять, почему не происходит изменений, что на что влияет, и что делать в дальнейшем.

Диагностика — как понять на каком этапе находится ребенок?

Начну с конца. Каждый родитель чувствует разницу между своим «особенным» ребенком и его сверстниками, видит несоответствия и понимает, сколько нужно еще пройти. И видит те цели, к которым нужно прийти в итоге. Конечно, для достижения этих целей нужно потратить много личного времени и сил.

Если говорить о промежуточных шагах, то надо идти от наглядной опоры к вещам более отдаленным. Более абстрактным и менее осязаемым, которые переходят в мыслительный план.

Например, сначала ребенок узнает, что окружает его в быту. Потом узнает о связи этих предметов между собой и начинает знакомиться с тем, как эти предметы взаимодействуют с окружающим миром. Узнает свойства и качества этих предметов, и таким образом понимание речи начинает расширяться от ближайшего окружения к более абстрактным вещам.

Еще пример: ребенок понимает про свою кошку, что ее зовут Мурка. И через некоторое время ребенок узнает, что на улице тоже кошка, но эта другая кошка, одна Мурка, а другая Васька. И он понимает, что кошка бывает мужского и женского пола.

Сначала это просто кошка, потом выясняется, что она умеет двигаться, ходить, прыгать. Дальше выясняется, что она ест, и ест разное. И постепенно эта кошка появляется в связи с другими вещами: кошка домашняя, кошка на улице, кошка-игрушка. Кошка еще и питается разной едой, а некоторую еду она и не ест вовсе и т.д.

Мы только немного посмотрели про животное – и увидели огромное количество взаимосвязей, которые ребенок изучает и учится понимать и связывать между собой. Потом выясняется, что кошка – домашнее животное, и за ним ухаживает человек. А еще бывает дикая кошка, и она называется пантера, или ягуар, или тигр. И живет она далеко, в краях, которые можно посмотреть по телевизору или по карте.

И появляется новое понятие «кошка», когда есть пантера, есть ягуар, есть домашняя Мурка, – разные кошки, разные взаимосвязи и т.п. Дикие живут сами по себе, молоко они не пьют, еще ряд отличий… Новые взаимосвязи: домашняя кошка ласковая, а дикая опасная. Появляется новое понятие: добрая и злая, и оказывается, что дикая далеко не злая, просто она другая. Появляются новые взаимосвязи, которые нужно оценить.

Это пример на кошке, как ребенок учится формировать разные понятия об одном и том же простом объекте. Он делает огромное количество шагов для того, чтобы понимание речи стало более развернутым.

Если мы говорим про активную речь, то ребенок учится использовать отдельные звуки, чтобы их просто услышать. Чтобы понять, что звуки есть вокруг: громкие, тихие, есть звуки со смыслом и звуки без смысла. Появляется понимание, что звук «му», например, обозначает корову. И ребенок постепенно учится осваивать отдельные звуки, которые включает в свое общение, в свою речь.

Количество звуков и слогов может быть очень маленькое, или он их совсем не умеет произносить. Не умеет пытаться проговорить, у него самое начало становления речи, и он пока еще не может собрать целое предложение, слово или даже слог.

Постепенно у него появляется возможность освоить простой слог или слово, и это слово начинает использоваться в общении с помощью речи. Потом эти слова начинают собираться во фразы простые, но при этом очень неправильные по строению, где много грамматических ошибок, фраза не четкая, не согласованная.

Через какое-то время появляется предложение, члены которого должны быть согласованы между собой. Это согласование должно быть непременно, иначе смысл предложения может быть потерян. При этом количество звуков, которые надо четко выговаривать, постепенно растет.

После того как появляется фраза, ребенок учится согласовывать слова между собой и говорит их четко. То есть появляется задача: работа с грамматическим строем речи и работа со звукопроизношением.

На начальном этапе нам важно, чтобы ребенок начал хотеть пользоваться речью. Потом нам надо, чтобы он начал пользоваться отдельными звуками и слогами, потом появятся отдельные слова, потом фразы, потом предложения. И так постепенно, шаг за шагом, он осваивает новые умения, его речь становится все более распространенной и содержательной.

Однако на это нужно время. Но это как раз те этапы, которые ребенок проходит. Таким образом, можно оценить, на каком этапе находится ребенок и сколько еще этапов ему предстоит пройти.

Сколько времени занимают занятия, можно ли решить проблему до школы? Будут ли последствия?

Коррекционная работа логопеда/дефектолога при алалии – это длительная работа. Если в раннем возрасте – уже в 1 год – вы увидели, что ребенок плохо понимает речь, не выполняет просьбы. Ему сложно сконцентрироваться, его лепет слабо напоминает речевые звуки. Ему сложно повторять за вами, трудно самому произносить даже односложные слова, в его арсенале мало звуков, и с возрастом их количество не увеличивается.

Не стоит ждать, и лучше сразу включиться в сотрудничество с дефектологом, это сократит срок коррекционной работы. Есть вероятность успеть к школьному обучению.

Начало школьного обучения – это такой условный рубеж, который родители дошкольников воспринимают как очень важный. Это понятно, поскольку в этот момент происходят многие изменения и серьезно увеличивается нагрузка на ребенка. Поэтому к такому жизненному этапу малышу необходимо подойти подготовленным, и здесь очень важно время начала работы.

Можно подойти к этой ситуации немного по-другому: не воспринимать школьный возраст как точку «невозвратности». Если мы в этом возрасте не успеем, то все якобы потеряно.

Если отталкиваться от текущего момента и смотреть в будущее, то текущий момент со школой может быть не так важен. Потому что мы можем продлить время работы. В этом нет ничего страшного, можно двигаться дальше.

Можно сказать, если работа было начата раньше, в возрасте 1-3 года, то эффективность будет значительно выше. Если работа начата ближе к школьному возрасту, то скорость успевания попадания в школу, безусловно, уменьшается.

Всему свой срок. Если ребенок не воспринимает речь, то нужно время, чтобы он стал ее воспринимать, и постепенно-постепенно начал переходить от восприятия речи к тому, чтобы самому ее использовать.

У нас в русском языке достаточно большое количество звуков. Если мы представим, что ребенок не выговаривает больше половины звуков, то нужно определенное время, чтобы сначала эти звуки поставить. То есть, чтобы он научился их произносить отдельно, при этом правильно и четко выговаривать. А потом нужно время, чтобы он научился их автоматизировать, чтобы эти звуки в словах, слогах, предложениях звучали четко.

Если мы представим, что больше 50% звуков нарушено, то на каждый звук надо потратить определенное количество часов, чтобы он автоматизировался. Если это время умножить на количество звуков, то поймем, что общий срок на постановку всех звуков довольно велик, поэтому не нужно ограничиваться дошкольным периодом, а продолжать и дальше, поскольку эти усилия дадут свой эффект.

Часто к логопеду приходят взрослые, чтобы их произношение стало более четким. Другие взрослые приходят к логопеду, чтобы поставить свою речь для выступления на сцене. Третьи хотят более грамотно использовать речь, хотят избавиться от акцента, сделать речь более плавной. Огромный пласт задач решает логопед в работе со взрослыми людьми.

Возраст ребенка влияет лишь косвенно. Мы сами ставим себе ограничения. Первое ограничение, которое ставят родители: в 1-1,5 года должно появиться слово, в 2 года должна появится фраза, в 3 года – появиться предложение.

Потом начинается период детского сада. Как он пойдет в детский сад, если не говорит?! Потом появляется школа, появляются новые формы деятельности – чтение и письмо, которые нужно развивать и работать с ними. Как он пойдет в университет?! Каждый этап ставит новые задачи, и появляются некоторые ограничения.

Если пофантазировать и снять ограничения, сделать движение плавным, без резких перепадов, которые трактуются социумом, то можем видеть постепенное развитие речи от раннего возраста к более старшему.

Сначала решение принимают родители, однако чем старше становится ребенок, тем больше решений принимает он сам. Если снять это ограничение, то ограничений нет. Чем старше становится человек, тем больше возможностей заниматься этим, и тем больше у родителей возможности заниматься с ребенком и помогать ему осваивать речь.

Принять решение опустить руки или продолжить работу?

На первый план выходит ребенок, его желание и возможность изменить себя и свои речевые возможности. Как только у ребенка опускаются руки, снова на первый план выходит родитель и помогает ребенку развивать речь.

Это обоюдный процесс, который может продолжаться бесконечно, и ограничений у него нет.

Нужно двигаться вперед, продвигаться постепенно, шаг за шагом, невзирая на нормы, диктуемые обществом. Чем активнее вы и ваш ребенок будете двигаться вперед, тем больше возможностей и больше достижений у вас будет

Обсуждать статистику болезни – занятие не очень продуктивное, поскольку мы столкнемся с тем, что есть группа детей, у которых сенсорная алалия труднопреодолима, и трудности с пониманием речи будут длиться долго.

И аналогично обстоят дела со звукопроизношением. Ваш ребенок может либо попасть в эту статистическую группу, либо, наоборот, не попасть. Надо смотреть, что происходит с ребенком, и работать с ним индивидуально.

Если продвижение медленное и результаты не те, которых вы ожидали, это нужно обсудить с тем специалистом, что занимается с ребенком. Часто наши желания и ожидания (как мы хотим видеть своих детей, как наши дети будут справляться с трудностями) не совпадают с тем, что происходит на самом деле.

Такие факты надо принять и двигаться дальше.

Маленькие шаги и маленькие капли открывают большие океаны. И те маленькие капли и шаги, что вы вложили сейчас, могут в будущем стать океаном. Занимайтесь, наблюдайте и двигайтесь вперед.

 

«Что такое ОВЗ — несколько путей для родителей»

«Что делать если ребенок не хочет учиться»

«Эхолалия у детей — примеры из практики логопеда»

«В чем разница логопеда и дефектолога — простыми словами»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *